El equipo París Panthers, ganador de la Global Champions League Trofeo CaixaBank del CSI5* Madrid 2023

12 may 2023

El CSI5* Longines Global Champions Tour ocupó el programa vespertino del viernes en el 112 CSI Madrid, con las dos pruebas puntuables para la Global Champions League.

Quince equipos disputaron las dos pruebas puntuables, Trofeo Caixabank, para la Global Champions League del Longines Global Champions Tour de Madrid. Sólo dos de ellos consiguieron terminar la primera prueba, disputada sobre alturas de 1’55 metros, con cero puntos, es decir, sin que ninguno de los dos conjuntos del equipo tuviera penalización. Fueron París Panthers y Stockholm Hearts, que iniciaron la segunda prueba puntuable con una diferencia de 8 puntos sobre otros cuatro equipos.

En la segunda prueba, disputada sobre alturas de 1’60 metros, tanto el equipo de la sede francesa como el de la sede sueca, mantuvieron a los mismos jinetes: Jur Vrieling y Harrie Smolders los primeros y los hermanos Olivier y Nicola Philippaerts, los segundos. Y ambos emplearon también el mismo plan con los caballos, en este caso para hacer cambio pleno.

La estrategia fue más positiva para París Panthers, puesto que Jur Vrieling repitió cero con “Fiumicino van de Kalevallei” y Harrie Smolders penalizó 4 puntos al derribar el último obstáculo con “Bingo du Parc”, mientras que Stockholm Hearts perdía sus opciones al sumar 10 puntos Olivier Philippaerts con “H&M Miro”. Su hermano Nicola hizo cero con “Katanga v/h Dingeshof”, lo que permitió al equipo de la sede sueca del circuito GCL asegurarse el segundo puesto.

En tercera posición se clasificó el equipo St.Tropez Pirates, integrado por Katrin Eckermann y Simon Delestre, que terminó ambas pruebas con 12 puntos. Los mismos que el equipo de Madrid in Motion, pero el mejor tiempo acumulado en la segunda prueba, decidió que fueran los de St.Tropez Pirates quienes subieran al podio.

Madrid in Motion hizo una fantástica remontada, con un brillante doble cero en la segunda prueba, en la que Maikel Van der Vleuten utilizó a “Beauville Z NOP”, en vez de “Dywis HH”, con la que había corrido la primera. Eduardo Álvarez Aznar tuvo un derribo en la primera prueba con “D’Orient Batilly” y estuvo perfecto en la segunda con “Bentley de Sury”. Madrid in Motion acarició el podio, pero poco más de un segundo de tiempo, le dejó clasificado en el cuarto puesto.

En cuanto a las clasificaciones individuales de cada una de las dos pruebas, la primera fue ganada por el brasileño Francisco José Mesquita montando a “Catch me Marathon”, mientras que la segunda fue ganada por el francés Simon Delestre con “Cayman Jolly Jumper”.

En la primera prueba, el español Manuel Fernández Saro se clasificó quinto con “Jarlín de Torres”, mientras que en la segunda, clasificativa para el Gran Premio Longines Global Champions Tour, Eduardo Álvarez Aznar fue sexto gracias a su cero con “Bentley de Jury”.

Tras estos resultados de la sede de Madrid, la clasificación provisional de la Global Champions League está muy apretada, encabezada por París Panthers con 88 puntos. Segundo es el equipo Riesenbeck International con 87 y Madrid in Motion ocupa el tercer puesto, con 86 puntos.