Celia Cobo y Pello Elorduy, vencedores en Gijón

19 sep 2024

Trescientos caballos se dieron cita este fin de semana en el Club Hípico Astur, para disputar las pruebas del quinto CSN5* de la Liga Nacional de Saltos de la Real Federación Hípica Española. El Gran Premio Securitas Direct y el Gran Premio Exiom fueron las dos pruebas puntuables en la sede gijonesa.

En la segunda de ellas, el Gran Premio Exiom, puntuable para la Liga Oro (obstáculos de 1’50m), seis de los 29 participantes consiguieron superar sin penalización el trazado diseñado por el jefe de pista, Eduardo Álvarez Estrada, pasando a disputar el desempate. Entre ellos estuvieron los dos primeros clasificados de la Liga, Álvaro González de Zárate y Pello Elorduy y ambos fueron los auténticos protagonistas del barrage. Pello Elorduy realizó su recorrido sin falta sobre “Flonflon” en 37’40 segundos y se mantuvo al frente de la clasificación provisional hasta el último participante en el desempate, que fue Álvaro González de Zárate con “Casa Diva PS”. El jinete de Heras lo intentó y logró terminar su recorrido sin derribos, pero se quedó a 50 centésimas de segundo de Pello Elorduy, teniendo que conformarse con el segundo puesto en la clasificación final de la prueba. Tercero, también con cero puntos en el desempate, fue Álvaro González de Zárate con su otro caballo, “Najac vh Kluizebos”, mientras que Carlos Calvo fue cuarto con “Bellagio Massuere”.

Liga Plata

El Gran Premio Securitas Direct, prueba puntuable para la Liga Plata de la RFHE estuvo protagonizado por dos jóvenes amazonas, que rivalizaron en aciertos. Se impuso la flamante subcampeona de Europa por equipos juvenil con el equipo español, Celia Cobo Terán. La amazona cántabra hizo dos impecables recorridos con el veterano “Alto du Roc”, con un tiempo de 42’54 en el desempate que le dio la victoria. Por detrás de ella se clasificó la cordobesa Castora Ortiz Agüera, que detuvo el cronómetro con “Robinson” en 44’15, siendo tercero el experto jinete vasco Rubén Gómez, con “Dinamyc de Carthina Z” (44’75). El cuarto doble cero de la prueba lo consiguió otra joven amazona, la vasca Lúa Onraita, que realizó su recorrido con “Fellow” en 49’83. Tras estos resultados, Pello Elorduy sigue liderado la clasificación de la Liga Plata, con 174 puntos, por delante de Rubén Gómez (164) y de Kevin González de Zárate (153). En la Liga Oro, los dos protagonistas destacados en el emocionante desempate del Gran Premio Exiom son líderes exaequo de la clasificación provisional. Ambos suman 182 puntos, mientras que Iván Serrano, que no pudo disputar el CSN5* de Gijón por lesión, es tercero con 110 puntos.